МО "сельсовет Курахский

Прокурор разъясняет

1. Прокуратура разъясняет положения требований антикоррупционного законодательства.

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 октября 2022 г. № 581 «Об осуществлении прокурорского надзора и реализации прокурорами иных полномочий в сфере противодействия коррупции» одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры определено противодействие коррупции.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

В свою очередь под противодействием коррупции определяется деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

О фактах коррупции граждане могут сообщить в государственные и муниципальные органы в порядке, установленном Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в правоохранительные органы – в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами.

2. «Дети и водоемы».

С учетом нахождения населенного пункта у реки, а также многочисленных фактов регистрации в республике в минувшем году гибели детей на водных объектах, также возникает необходимость принятия дополнительных мер.

В целях недопущения гибели детей на водоемах, обращаюсь к родителям с убедительной просьбой, провести с детьми разъяснительную беседу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, и о последствиях их нарушения.

В частности, о том, что:

- нельзя заходить или заплывать глубоко в воду;

- нельзя плавать в воде без присмотра взрослых;

- нельзя нырять в воду;

- нельзя долго находится в воде;

- находясь в воде, нельзя толкаться с другими детьми, удерживать их под водой;

- если увидел тонущего человека, необходимо незамедлительно сообщить об этом взрослым.

Этим самым, будут предупреждены несчастные случаи с детьми на воде.

Также прокуратура разъясняет, что статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное состояние.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. ПАМЯТКА для родителей «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

1. Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей и подростков в возрасте: - до 7 лет – круглосуточно; - от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов утра; - от 14 до 18 лет – от 22 часов до 6 часов.

2. Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.

3. Не допускать пребывания без их сопровождения детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.

4. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Выделяют

следующие стадии отклоняющегося поведения подростков:

- неодобряемое поведение – поведение, связанное с шалостями озорством, непослушанием, непоседливостью, упрямством;

- порицаемое поведение - поведение, вызывающее более или менее осуждение окружающих, педагогов, родителей (эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости, нечестности);

- девиантное поведение - нравственно отрицательные действия и поступки, принявшие характер систематических или привычных (лживость, притворство, лицемерие, эгоизм, конфликтность, агрессивность воровство и т. д.);

-   предпреступное поведение - поведение, несущее в себе зачатки криминального и деструктивного поведения (эпизодические умышленные нарушения норм требований, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе, хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т. д.);

 - противоправное или преступное поведение - поведение, связанное с различными правонарушениями и преступлениями.

4. Как устроить ребенка в детский сад или школу без «коррупции»

Если при устройстве ребенка в детский сад или школу, руководитель образовательного учреждения просит Вас купить для детей игрушки, сделать ремонт, купить предметы техники в класс или группу, возможно он требует от Вас взятку.

Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу, с которым к нему обратился взяткодатель.

Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости.

В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет.

Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ).

Если Вас вынуждают дать взятку сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру.

5. Ответственность за мелкое хищение.

Наиболее распространенным видом хищения является мелкое хищение.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений.

Часть 1 ст. 7.27 КоАП РФ устанавливает, что сумма хищения не должна превышать 1000 рублей, часть вторая - от 1000 рублей до 2500 рублей. Оценка стоимости похищенного имущества происходит с учетом цен, действующих на момент совершения правонарушения.

За совершение указанного правонарушения установлена ответственность в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

При причинении ущерба свыше 2500 рублей хищение становится преступлением - ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

В случае, если лицо, привлеченное к ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в течение года со дня окончания исполнения административного наказания вновь совершит мелкое хищение, то ответственность наступит по ст. 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию).

Санкция данной статьи предусматривает различные виды уголовных наказаний от штрафа в размере до 40 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.

Ответственность за совершение мелкого хищения несут вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

6. Сулейман-Стальской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении жителя Сулейман-Стальского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, то есть мошенничества при получении выплат.

В судебном заседании установлено, что житель Сулейман-Стальского района, в отсутствие на то законных оснований, через третьих лиц путем подачи подложных документов, добился оформления инвалидности на своего несовершеннолетнего ребенка, сроком на 2 года. В результате чего им похищены пенсионные выплаты на общую сумму более 480 тыс. руб.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде, виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком на два года.

Также удовлетворен гражданский иск прокурора и с виновного лица взыскана в пользу отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан материальный ущерб в размере более 480 тыс. руб.

Имущество осужденного, а именно его жилой дом оставлен под арестом до исполнения решения суда в части гражданского иска.

7. Сулейман-Стальской межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Курахского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, то есть незаконная охота, повлекшая особо крупный ущерб.

По версии следствия, он, 17.07.2024 не имея соответствующего разрешения на охоту, вне сроков осуществления охоты, произвел 2 выстрела и убил 2 особи дагестанского тура, чем причинил ущерб окружающей среде и охотничьим ресурсам в размере 360 000 руб., что является особо крупным размером.

Обвиняемый в ходе расследования уголовного дела причиненный ущерб возместил в полном объеме.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сулейман-Стальский районный суд Республики Дагестан.

8. Сулейман-Стальской межрайонной прокуратурой с привлечением государственного инспектора Кавказского управления Ростехнадзора по Республике Дагестан проведена проверка соблюдения ОАО «Даггаз» законодательства о газоснабжении и промышленной безопасности опасных производственных объектов, в ходе которой выявлены нарушения в части содержания и обслуживания на территории Сулейман-Стальского района стальных надземных газопроводов низкого давления, находящихся в собственности ОАО «Даггаз».

С учетом выявленных нарушений, межрайонной прокуратурой в отношении юридического лица ОАО «Даггаз» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ,
по результатам  рассмотрения которого, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, а также генеральному директору ОАО «Даггаз» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике